生活経営研究実習の食グループは苺ジャムを作りました。5月18日に秩父にある和銅農園に行き、32.5kgの苺を収穫しました。翌日に加工を行い、それと同時に苺ジャムを作るにあたって砂糖とレモン汁の働きについて学びました。それらを生かして鍋で煮詰め、アクを取りながら焦がさないように混ぜて作りました。
全体で11kgの苺ジャムを作りました。
今年は成育が良く、糖度が高かった為、本来であれば苺の全体量の50%の砂糖の量を入れる所を40%で作ることが出来ました。
収穫から加工まで一から作業を行い、苺の性質や自分たちが当たり前の様に使っている砂糖の働きを実習を通して学ぶ事が出来ました。
6月10日の最高学部の昼食で、その苺ジャムを皆でいただきました。
文・写真:最高学部一年 食グループ