自由学園最高学部におけるチャットGPTなどの生成型AIの使用に関する考え方/お知らせ - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

自由学園最高学部におけるチャットGPTなどの生成型AIの使用に関する考え方/お知らせ - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

お知らせ

2023年6月5日

昨今メディアなどで話題になっているチャットGPTなどの生成型AIは,私たちの生活に変革をもたらす可能性があります.しかし,まだ十分な検証が行われていない状況下であり,最高学部生による間違った使用も懸念されます.最高学部としては,この生成型AIの使用を全面使用禁止するつもりはありません.しかし,注意喚起をし続けることが必要であると感じています.その大きな理由のひとつは学生がまだ学習段階にあるからです.学部生が効率を優先するのではなく,自分の知を着実に積み上げてほしいと願っています.したがって,最高学部での学修および研究活動における生成型AIの取扱いは「目的に応じて適切に利用する」を基本として,その使用にあたっては十分に留意するよう,学部生ならびに授業担当教員に対して詳細な声明(非公開)を発信しました.

生成型AIの取り扱いにつきましては,今後も引き続き,国の方針や社会の動向などを踏まえつつ,適切かつ具体的な活用方法について検討してまいります.学部生の成長と,より良い未来の社会づくりのために,生成型AIをはじめとする新技術を適切に活用していくよう,しっかり教育していく所存です.

自由学園最高学部教師会