蟻川謙太郎先生の集中講義を開講/教養・専門 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

蟻川謙太郎先生の集中講義を開講/教養・専門 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

教養・専門

蟻川謙太郎先生の集中講義を開講

2022年10月17日

この春、紫綬褒章を受章された、総合研究大学院大学理事・統合進化科学研究センター教授の蟻川謙太郎先生の集中講義が、9月末最高学部で行われた。聴講生の参加もあり、教室では様々なトピックについて活発な質疑応答が交わされた。
1年生で講義に出席した、学部1年生の松島希実さんは、講義後の感想として、「現在の最新研究から過去の革新的研究成果、生物分野の基礎知識まで丁寧に説明してくださり、より深い理解に繋がるとともに、生物分野への関心がさらに高まった。また、生物を基盤とする様々な分野の事象についてのお話もあり、分野間の繋がりを実感した」と述べていた。学部生によい刺激が与えられたことに感謝したい。

文:神 明久(最高学部副学部長)