キャリアガイダンス:3年生と4年生から就活体験談を聞く/ライフデザイン - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

キャリアガイダンス:3年生と4年生から就活体験談を聞く/ライフデザイン - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

ライフデザイン

キャリアガイダンス:3年生と4年生から就活体験談を聞く

2018年10月26日

毎週土曜日に実施されている企業就職を希望する3年生へのキャリアガイダンス。今回はまさに今年の春に就活を体験したばかりの4年生からそのリアルな体験談を伺う会となりました。

特にこちらで指定することもなく、学生同士で相談し、話をよく聞けるようにと、4年生を囲んで円を作り、時間で区切って、来てくれた4年生4人全員とじっくり話をできるよう工夫をしていました。

キャリアガイダンス:3年生と4年生から就活体験談を聞く

体験談を話す4年生とそれを聞く3年生

後日、どうだったか3年生に聞いたところ、それぞれからどう就活をしたのか突っ込んだ話が聞けた。こちらの悩みも聞いてくれてとても参考になった。とのことでした。

来年はこの3年生がどんな体験談を話してくれるか早くも楽しみです。

文・写真:小堺康弘(キャリア支援室長)