東久留米市環境フェステバルに参加/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

東久留米市環境フェステバルに参加/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

東久留米市環境フェステバルに参加

2008年6月16日

東久留米市環境フェステバルに参加6月7日(土)から8日(日)までの2日間に亘って、東久留米市主催による、「第12回環境フェステバル―ストップ地球温暖化―」が、東久留米市民プラザを会場に開催され、最高学部から2年生の学園特別実習「自然誌・環境グループ」と、4年生の総合演習「生物・農芸グループ」が展示参加した。

「自然誌・環境グループ」は、過去20年間の植物の開花時期と気温の変化について、「生物・農芸グループ」のパネルでは、自由学園生が校内を流れる立野川や、記念寮の前を流れる落合川を題材にどのように学んできたか、ということについてそれぞれパネルにまとめた。また長年男子部の生徒が参加している「身近な川の一斉調査」のまとめの報告を、学部2年生と1年生がデータ分析等を行い、口頭発表した。
今回のフェステバルには、自由学園の他に、市民団体、企業、市役所などから、30近い団体からの参加があった。
  東久留米市環境フェステバルに参加   東久留米市環境フェステバルに参加
   (左)自然誌・環境の展示  (右)生物・農芸の展示
  東久留米市環境フェステバルに参加
   (左)川の報告をする2年生