農場水田での新しい試み/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

農場水田での新しい試み/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

農場水田での新しい試み

2008年6月12日

農場水田での新しい試み今年も那須農場の水田で、学部1年生、女子部高等科1年生、男子部普通科2年生の順で、5月上旬に田植えが行なわれた。今年は新しい試みとして、昨年共同研究食グループで、稲作を体験した今年の4年生を中心に、更なる研究の発展として、農薬や化学肥料を使用しない「有機」でのお米作りに挑戦することになった。これは、有機栽培でのお米の生産を通して、食の安全・安心と生産コストというバランスを理解するということを目的としている。

有機の田植えは、5月18日に行なわれた。4年生を中心に学生7名の参加があり、約180坪水田を、2時間かけて農家の八月朔日さんのご指導のもと手作業で植えた。除草作業を頻繁に行うことが予想されたため、苗と苗の間隔を約35cm開け、通常1坪当たり約50株のところ、25株の超粗植とした。
今後は月2回のペースで草抜きに出掛ける予定である。
   (左)苗代の様子  (右)苗を運ぶ
   (左)他の部の水田を観察  (右)田植えの方法を教わる
   (左)田植えの様子  (右)田植え終了後記念撮影

文・写真:吉川慎平(学部4年)