卒業研究の中間報告会/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

卒業研究の中間報告会/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

卒業研究の中間報告会

2009年10月3日

第2回卒業研究中間報告会10月3日(土)午前に、4年課程の卒業研究の第2回中間報告会が行なわれた。今回は、時間の都合上、文化、社会、自然の3つの会場に分かれて、行なわれた。会場には、学部生、学部教職員だけでなく、理事長、学園長をはじめ、4年生父母、卒業生と、多くの方が聞きに来てくださった。とくに父母の方には突然の呼びかけにもかかわらず駆けつけてくださり感謝している。

当日は、1限が体操会であったが、突然の大雨にたたられ、髪の毛など雨にぬれたまま報告をしなくてはいけない者もあった。しかし、開始時間が多少遅れただけで、どの会場も無事かつ有意義に報告会を終えることができた。実際、どの会場も報告はよく準備されていて、研究も着実に進んでいると各会場リーダーから報告を受けた。
次回は12月17日(木)の午前に第3回目の中間報告会が行なわれ、最終的な報告会は来年3月6日(土)に行なわれる。
なお、各ゼミの報告タイトルは以下の通りであった。
世界と日本の文化
 異文化の受容
 空間意識 ―間とつながり―
 宗教に見る江戸と東京