秋の南沢フェスティバルで樹木グループがネイチャースタンプラリーを行う/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

秋の南沢フェスティバルで樹木グループがネイチャースタンプラリーを行う/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2016年9月25日

「学園の自然に楽しみながら親しんでもらおう」ネイチャースタンプラリーは,小学生の親子を対象とした南沢フェスティバルの企画です.最高学部の学園特別実習 庭園・自然環境 樹木グループの学生が,企画と運営をさせていただいています.

カツラの木を観察

毎回,テーマを決めて内容を考えており,春のフェスティバルでは「世界の樹木」,今回は「いろいろな樹木の実」をテーマとしました.びっくりするくらい大きな松ぼっくりのできるダイオウショウ(大王松),紅葉すると良い香りのするカツラのちいさなバナナのような実,イロハモミジのプロペラ型の実・・・というように,7種の樹木を中心にラリーを考えました.各樹木のスタンプも全て学生のお手製で,参加者にも好評です.

今回のスタンプ

18日はあいにくの空模様でしたが,お天気も何とかもってくれて約1時間のラリーを無事に終えることができました.

文・写真:小田幸子(学部教員)