新入生歓迎の昼食や歓迎の音楽会など、全校で自由学園に加わった新しい生徒を迎えましたが、その一環として最高学部2年生は、3月13日の食事に出すサラダを作りました。
リーダーが事前に、調理のために食糧部と、会場準備のために女子部と、打ち合わせを繰り返し、当日の朝に2年生全員で調理を始めました。カブ、キュウリ、二十日大根を手分けして切り、作ったドレッシングで和えました。
女子部で6年間料理をしてきた人たちの包丁さばきは見事なもので、男子はあっけにとられていましたが、力仕事では男子が活躍しました。食事開始時間にも間に合い、美味しいサラダを召し上がっていただけたと思います。
文:山口将人(学部2年)
写真:奈良忠寿・松下瑛美(学部教員)