生活経営研究実習スタート/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

生活経営研究実習スタート/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

2017年4月15日

1年生も新しく加わり、生活経営研究実習が始まりました。現場をもって学園運営の一翼を担いつつ、学園の生活向上のために、問題発見・解決にグループで取り組んでいます。

庭園・自然環境グループ
1年生が学園内の植物の観察をしていました。どんな点に注目するか、指導の先生の説明を良く聞いてメモしていました。来週4/21(金)に自然観察会があり、見学者に説明をしなければならないかもしれないので真剣です。

学園内の植物の観察

来週は自然観察会

食グループ:
1年生が早速イチゴジャムづくりの実習をしていました。このイチゴジャムは、学園内の食事のときに提供されます。2年生は一見、講義中にスマートフォンをいじっているように見えますが、実は立派な活動中でした。学生のラインに5月に出店する「新宿タカシマヤ『大学は美味しい!!』フェア」のお手伝い募集のお願いを流しているところでした。

イチゴジャムづくり

学生のラインへ投稿

その他のグループはまた後日紹介します。

文・写真:奈良忠寿(学部教員)