1年生のジェンダーワークショップ/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

1年生のジェンダーワークショップ/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2017年10月5日

9月の始業式から体操会までは、学部は体操会の練習期間中です。この期間、1限の体操の練習の後は様々な特別講義が開講されています。先日は1年生がジェンダーについてのワークショップを行ないました。

1年生のジェンダーワークショップ

グループで話したことを発表する

男女が別々に生活する中・高等科から、男女共学の最高学部にして半年、今後どのように生活したいか、チームに分かれておしゃべりをしました。ワールドカフェ方式で、途中メンバーを入れ替えた辺りから話しが活発になり、授業態度や食事の盛り付け方、係の仕事で感じたことなど、それぞれの経験が話されました。最後にチームごとに話したことを発表しましたが、男女差・個人差のほか、女子部・男子部の教育の違いによる差に言及したチームも多くありました。

チームでトーク

最後にジェンダーの講義を担当される咲花先生からのコメントをいただき、当たり前を見直してみようとアドバイスいただきました。その後土曜日に行なわれた地球市民教フォーラムでは、1年生から自由学園の男女別学についての質問も上がりました。

1年生のジェンダーワークショップ

咲花先生からコメントをいただく

体操の練習が続く中で、少しクラスの人と話す時間が取れたらと計画した1コマでしたが、今後の生活で何か考えるきっかけになればと思っています。

文・写真:松下瑛美(学部教員)