二年課程修養会が行われる/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

二年課程修養会が行われる/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

二年課程修養会が行われる

2021年10月11日

9月13日に予定されていた2年課程修養会は,10月10日まで学部がオンライン講義となったため10月9日に延期して対面で行われました.2年課程2年5名と,教員は高橋学部長(学園長)咲花先生,小田の3名が参加しました.

高橋学園長との対話

この修養会は女子学部2年が卒業前の夏休みに行っていた「修養会」の流れをくむものです.かつては数日かけて修養会をしていましたがここ数年は日帰りで行っています.羽仁もと子著作集『信仰篇』を読むのは変わりません.

今年は昨年に引き続き,図書館中教室にて高橋先生の礼拝と読書の時間から始めました.事前に『信仰篇』の中の2つの章を読んで心に残った一文を上げること,その理由を書くという事前課題があり,その内容を取り上げながら対話形式で進められました.2年生一人一人からは,これまで学園で学んだこと,卒業後の進路,卒業までに取り組みたいことなどを話してもらいました.

ディスカッションの様子

修養会のリーダーをした曽根さんは,「今回の修養会では、先生を含め8人という少ない人数で、落ち着いた振り返りの時間を過ごすことが出来ました.読書の時間には学園長のお話を聞くだけでなく、私たちの考えや感じたことを口にする機会が多くありました.7年以上一緒に生活していても.疑問に思う点や抱く感想は違うのだと改めて実感し、そんな5人が同じ2年課程を選択して一緒に生活出来ていることは本当に運が良かったと思います.
また、最高学部での生活を個人で振り返り.それを聞き合う時間もありました.コロナウイルスの影響を入学時から直に受けたため、最高学部でやりたいと思っていたことが実行出来なかった人もいましたが.そんな中でも皆が今の生活が楽しいと口にしていました.
夏休みが明けてからそのままオンライン講義が始まったため、2年課程の人が顔を合わせることも久し振りでしたが、短い時間の中でそれぞれの思いや考えていることを共有することが出来ました.お忙しい中時間を作ってくださった先生方に感謝しています.対面で修養会を行うことが出来て本当によかったです.残り少ない自由学園での生活を.悔いが残らないよう、楽しく大切に過ごしていきたいと思います.」

学部の2年課程は2年間と言う学園における最も短いコースです.2年生の学部生活は,半年間のオンライン授業でスタートすることになりました.また,楽しみにしていたデンマーク研修やネパールワークキャンプも,COVID-19 の影響であきらめなければなりませんでした.しかし各自の話の中に,学部に来て友人と話す時間が増え,楽しく学んでいるといった内容が聞かれたことは嬉しいことでした.2年課程の学生の残りの学部生活が,本当に充実したものになるようにと願いつつ散会しました.

文・写真:小田 幸子(最高学部教員)