未活用作物をつかった試作メニュー/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

未活用作物をつかった試作メニュー/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

未活用作物をつかった試作メニュー

2023年2月8日

2月8日の最高学部昼食にでていた「デイジーベイクドポテト」は新天地で収穫した菊芋を使って一年生が考案したものです。

学園の菊芋は、戦時中食糧難を避ける為に植えられたものです。戦後からは良い調理法が見つからずあまり活用されないままでした。

数年前の生活経営研究実習食グループ学生が菊芋の活用法はないかと考え始め、今の私たちまでその活動は続けられてきました。

誰でも美味しく食べられるように試作を重ね、頑張って考えました。菊芋の味を楽しみながらお召し上がり下さい。

菊芋の調理。油をまぶしてオーブンで焼いたので、揚げるよりも油が少なくてすみます
今日の献立:ご飯、八宝菜、海藻サラダ、デイジーベイクドポテト、ビン牛乳


文:高木 好(最高学部1年・生活経営研究実習 食グループ)、写真:奈良忠寿(最高学部教員)

カテゴリー

月別アーカイブ