新年度の講義がはじまる/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

新年度の講義がはじまる/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

新年度の講義がはじまる

2024年4月20日

4月16日から新年度の講義が始まりました。前期課程の中核的なカリキュラムの一つである生活経営研究実習の様子を紹介します。

4月18日と19日に生活経営研究実習の食グループは、筍の収穫とその加工を庭園・自然環境:樹木グループと行いました。

筍の収穫の様子
収穫した筍

皮を剥き、洗い、切ったあとあく抜きをし、味見をしながら味付けをして味を調節していきました。18日だけで約47kgの筍を収穫することができました。塩ととうがらし、塩のみ、米糠と塩と唐辛子の三つに味付けを分けて、それぞれ食べ比べを行いました。
アクが抜け切れていなかったので再度水に浸しました。

筍の皮を剥いて煮込む大きさに切る
筍を煮込んで味付けする

樹木グループの人たちに試食していただいたところ、塩味が人気でした。
22日の学部の昼食では4kg分の筍が食事に出されました。
2年生や樹木グループの協力もあって早く作業を終えることができました。

昼食に出された炊き込みご飯

 

文・写真:進藤瑛生・安部聖司 (生活経営研究実習 食グループ 最高学部1年)

カテゴリー

月別アーカイブ