新しい味を探求 生活経営研究実習 食グループの活動(2)/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

新しい味を探求 生活経営研究実習 食グループの活動(2)/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

新しい味を探求 生活経営研究実習 食グループの活動(2)

2024年11月15日

11月14日の最高学部の昼食で、里芋の酢豚が提供されました。

この献立は生活経営実習の食グループが実習の中で考案したものです。試作をして本日分の里芋を切るところまでをやりました。
今回の酢豚には里芋が入っていますが、これは学園内の実習用圃場「新天地」で取れたものを使用しています。
今年もたくさんの里芋が収穫されたので、学部でも里芋を出すことになり、酢豚に入れたら美味しいのではと思い、里芋入りの酢豚を出すことになりました。

美味しくできたと思うので美味しく食べていただければ嬉しいです。

収穫された里芋 栽培には生活経営研究実習農芸グループが関わりました
収穫された里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切りました
里芋を下茹でしました

文・写真:安部聖司(生活経営研究実習 食グループ 最高学部1年)

カテゴリー

月別アーカイブ