野球から日米の歴史と違いを探る/教養・専門 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

野球から日米の歴史と違いを探る/教養・専門 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

教養・専門

野球から日米の歴史と違いを探る

2017年11月3日

『菊とバット―プロ野球にみるニッポンスタイル』(The Chrysanthemum and the bat: The game Japanese play)や『イチロー革命―日本人メジャー・リーガーとベースボール新時代』(The meaning of Ichiro : the new wave from Japan and the transformation of our national pastime)などの著作で有名な作家兼ジャーナリストのロバートホワイティング氏をお迎えして,11月1日(水)に講演会を行いました.この日は学部は一日特別デーで,通常講義はなく,朝から夕方まで講演会や3年生による公開合同ゼミなので過ごしました.講演会には一般の方も20名強いらしてくださいました.講演会の最後には学生から活発な質問が出ていました.

野球から日米の歴史と違いを探る

講演中のロバートホワイティング氏

文:遠藤敏喜(学部教員)
写真:田中悠貴(学部2年)