卒業年次生が創立者の墓前で礼拝/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

卒業年次生が創立者の墓前で礼拝/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2017年10月31日

10月26日7時より雑司ヶ谷霊園にて、今年度卒業する4年生と2年課程2年生と学園長、教員、保護者会代表の方など計40人ほどが集まり、創立者の墓前で礼拝を行いました。

礼拝の様子

学生が早朝墓前に供えた生花

学園長が礼拝の中で、創立者がお子さまを亡くされたこと、親にとって子供を亡くすことが一番悲しいことだとお話しされました。晴れた朝に、現在の自分が健康であり自由学園の学びの中にいること、また来年から学園を離れ、新たな場所に向かうことなど静かに考える時間となりました。

文:荻野早奈美(学部4年)
写真:小田幸子(学部教員)