特別養護老人ホームへ手作りの肩掛けを届ける/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

特別養護老人ホームへ手作りの肩掛けを届ける/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2016年12月23日

12月21日午前と22日午後に,学部生が地元東久留米市の特別養護老人ホーム「シャローム東久留米」へ手作りの肩掛けをお渡ししました.

完成した羽織物

特別養護老人ホームへ手作りの肩掛けを届ける

特別養護老人ホームへ手作りの肩掛けを届ける 手渡しする様子(ホームの方には画像処理を施しています)

このお届け物は,被服学概論の高齢者衣服についての学びの実践活動で,毎年受講生の手作りのものをお届けしています.講義担当の加地泰子先生によると,昨年お届けした肩掛けがとても使いやすいと喜んでいただけたため,今年も肩掛けとしたとのことでした.ご使用いただいている中で頂戴したアドバイスをもとに改良を加えたそうです.男女がペアになって協力して制作したとのことでした.

特別養護老人ホームへ手作りの肩掛けを届ける

特別養護老人ホームへ手作りの肩掛けを届ける心をこめて制作中の学部生

文:遠藤敏喜(学部教員)
写真:加地泰子(女子部教員)