2年課程が修養会を行いました/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

2年課程が修養会を行いました/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

2年課程が修養会を行いました

2019年9月24日

2学期の始まりを目前にした9月16日(月)に、2年課程2年の3名は明日館で修養会を行いました。高橋和也学園長、渡辺憲司学部長、担任の小田幸子先生、咲花昭嗣先生に参加していただき、7名で行いました。朝9時に集まり、学部長の礼拝の後、羽仁もと子著作集『信仰篇』を皆で読み、お互いの意見を聞きつつ考えを深めました。

一人一人の想いを聞き合う時間も持ちました。今までの学園生活で学んだ事、今後の課題、進路や生き方など、各々が正直にありのままを話し、また受け止める事が出来ました。3人とも異なる進路を考えており、今置かれている立場は全く違いますが、想いを共有する事のできた有意義な1日となりました。

2年課程として残された半年間、卒業勉強や進路の事など課題も多く残っていますが、今回感じた想いを心に留め、明日からの秋期も悔いのない様過ごしていきたいと思います。

2年課程が修養会を行いました

明日館をバックに記念写真

文:修養会リーダー 荘加真奈(学部2年)