学部の2学期の活動はじまっています/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

学部の2学期の活動はじまっています/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

学部の2学期の活動はじまっています

2019年9月24日

図書・記録資料グループの1年生は永田町にある国立国会図書館に見学に行きました。今後、卒業研究や資料などの収集に必要になる情報検索や蔵書、論文検索を知る一環として、自由学園や創立者に関連する論文や過去の新聞記事を検索しました。国会図書館での複写や貸し出しといった複雑なシステムに戸惑いながらも、無事に見学を終えることができました。
【文:服部昂(学部1年)】

国立国会図書館に見学

国立国会図書館の見学

2学期になる直前に大きな台風がありました。学部棟周辺の木も枝がだいぶん折れていました。始業式後、はじめての生活経営研究実習の時間では、樹木グループが枝の処理をしました。
【写真・文:奈良忠寿(学部教員)】

樹木グループが枝の処理