7月4日(火)美術館クラスの有志でランチしました/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

7月4日(火)美術館クラスの有志でランチしました/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

7月4日(火)美術館クラスの有志でランチしました

2017年7月4日

「居ながら世界の美術館巡り」のクラスが終わった後、学園付属の“しののめ茶寮”でランチをしました。もちろん、講師の谷岡さんも一緒です。時間のある人がパッと集まれる、というのがリビングアカデミーの強みですね。
東山魁夷画伯が唐招提寺の障壁画を手掛けるに至った裏話、落語と美術の出会い、そのほか講義の中では聞けない話も色々とうかがいました。谷岡さんが講義で使う膨大な数の写真は、すべてご自身で撮影されたものだそうです。やはり「心の目」を通じて切り取った画面は生きている! と実感しました。