9月15日(土)船橋にて開催 講演会「『食』は人間の土台をつくる」無事終了/お知らせ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

9月15日(土)船橋にて開催 講演会「『食』は人間の土台をつくる」無事終了/お知らせ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

お知らせ

2012年7月5日

9月15日に船橋勤労市民センターにて、市川友の会と共催で開催した講演会「『食』は人間の土台をつくる」は、329名の参加者をお迎えし、無事終了いたしました。お出で下さった皆さまに、感謝申し上げます。
西日本新聞編集委員佐藤弘氏の基調講演につづき、学園の生徒・学生の報告、市川友の会の報告があり、最後に市岡揚一郎自由学園理事長が、会のまとめとして、今の社会に必要なものは何か、今考えるべきことは何かを語りました。
佐藤弘氏の現代社会の「食」に関連した問題提起には、会場の皆さまが一緒になって考え、また手を挙げて答えて下さいました。和やかな中にも、次の世代を育てていく上で、深く考えさせられることの多い講演会となりました。
自由学園の生徒・学生も、自由学園での自治、食を通じての学びの報告をして聞いていただく他に、佐藤氏から、前準備なしにその場で質問をいただいて答えることもしました。緊張しつつも普段自分たちが取り組んでいることなど、体験に基づいた話を皆さまに聞いて頂くことができました。
市川友の会からは、家族での食卓が、家族のきずなを深めるうえでも、子供が将来自立していく上でも大切で、家庭にはその大事な役目があるという観点に立った報告がありました。会員から集めたアンケートも参考に、日々忙しい中でも工夫している手作りの食事のこと、子供のお手伝いのこと等々について、報告がありました。

次回は、9月30日(日)午後、東京都世田谷区の烏山区民会館にて、再び佐藤弘氏をお招きし、東京第二友の会と共催で開催いたします。
皆さまのお越しをお待ちしています。

********************************************
9月15日(土)に、自由学園は市川友の会と共催で、講演会「『食』は人間の土台をつくる」を開催いたします。
将来独り立ちをする子どもたちのために、学校と家庭ができることは何かを、「食」を通じてご参加の皆さまとご一緒に考えます。
どなたでもご参加いただけます。どうぞお越しください。

★参加お申込みはこちら
※WEB申込は終了しましたが、まだご参加いただけますので、
 直接お越しください。

ちらし表面   ちらし裏面 FAX申込用紙

講演会 「『食』は人間の土台をつくる」
日 時  9月15日(土) 午前10時~12時
会 場  船橋市勤労市民センター内ホール
千葉県船橋市本町4-19-6
JR船橋駅より徒歩6分 京成船橋駅より徒歩4分 アクセス
定 員  400名
参加料  一般(高校生以上) 300円   小・中学生 100円
託 児  1歳以上未就学児 先着20名まで 200円 お申し込みは市川友の会へ TEL 047-474-7687(市川友の家)
主 催  学校法人自由学園 ・ 市川友の会
協 賛  船橋市教育委員会 ・ 公益財団法人全国友の会振興財団
後 援  自由学園協力会

講演会「『食』は人間の土台をつくる」プログラム
第1部
 基調講演 佐藤 弘
西日本新聞社編集委員。「食・農・くらし」を担当。
長期連載「食卓の向こう側」シリーズはブックレット化され、シリーズ発行部数は、95万部を突破。
第2部 学校から:食から始まる教育とは   自由学園生徒・学生
第3部 家庭から:食卓から強まる家族のきずな  市川友の会会員
まとめ 市岡 揚一郎
(兼司会)

自由学園理事長。元日本経済新聞取締役論説主幹。作家:水木楊 著書「東大法学部」他多数。自由学園卒業生。

講演会の概要
子どもたちが体も心も健康に育っていくためには、毎日の食事がカギをにぎっています。
食材を生み出した自然や多くの人々の働きに感謝し、食卓を共にしながら絆をふかめていく。また食事をつくることの中には、沢山の楽しい発見もあります。
「食・農・くらし」を考察するジャーナリスト佐藤弘氏の基調講演につづき、自由学園の生徒・学生から、学校や寮で日々実践している「食の学び」を、市川友の会会員から、家庭での「食の実践と工夫」を、それぞれ報告します。
子どもたちが独り立ちするため、今何をすべきかを、皆さまとご一緒に考えます。

このページを登録

※なお、9月30日(日)にも、講師に佐藤弘氏をお迎えし、東京都世田谷区にて同じテーマで講演会を開催します(自由学園・東京第二友の会共催)。会場等、詳しくはこちらをご覧ください。