防災まちづくり学校で講演/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

防災まちづくり学校で講演/安全への取り組み お知らせ・活動報告 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

安全への取り組み お知らせ・活動報告

防災まちづくり学校で講演

2019年10月1日

9月28日(土)、今年も防災まちづくり学校で講演を行った。この講座は、東久留米市文化協会による市民向けの事業で、平成28年から引き続き声をかけていただいている。

依頼されるテーマは、毎年「避難所運営」についてであるが、可能な限り東久留米市内で想定される災害リスクにも触れ、受講者の皆さんとはできるだけ共通の認識を持てるように工夫をしている。

もちろん「避難所運営」に関わる課題も多く、収容力や生活環境、災害用行政備蓄などに関する情報をお伝えしながら、他の講座で学ばれた実践的な内容に具体的な知識を加えていただいている。

今年は18名の受講者があり、修了式では東久留米市教育委員会生涯学習課からお一人おひとりに修了証が手渡された。ここで学ばれたことを土台として、修了者の皆さまが地域でご活躍されることを心から願っている。

危機管理本部 蓑田圭二