「八戸ブックセンターで羽仁もと子生誕150年記念展「羽仁もと子とわれらの研究室」開催」/前学園長ブログ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「八戸ブックセンターで羽仁もと子生誕150年記念展「羽仁もと子とわれらの研究室」開催」/前学園長ブログ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

前学園長ブログ

2024年1月26日

一枚のポスターに、羽仁もと子先生の思想と生涯、そして仕事が、明るく美しく楽しく、みごとに融合されており、しばらく見入ってしまいました。現在八戸ブックセンターで開催中の記念展のポスターです。

この素敵なポスターのデザインは八戸市のデザインスタジオ「asobisアソビス」の佐々木遊さんによるもの。

羽仁もと子生誕150年を記念し、その生涯と仕事を振り返る企画展「羽仁もと子とわれらの研究室」が、生誕の地八戸の八戸ブックセンターで開催されています。自由学園からも資料を提供させていただきました。

もと子先生は主宰した雑誌「婦人之友」を「私たち女性の研究室」と呼びましたが、タイトルはこれにちなむものです。

お近くの方はぜひ足をお運びください。
詳細はコメント欄、八戸ブックセンターのホームページからご覧ください。
■ギャラリー展 羽仁もと子生誕150年記念展「羽仁もと子とわれらの研究室」
期間:令和5年12月2日(土)〜令和6年2月25日(日)
場所:八戸ブックセンター ギャラリー
入場料:無料