男子部教師監修『光と音の不思議』刊行のお知らせ/メディア:その他 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

男子部教師監修『光と音の不思議』刊行のお知らせ/メディア:その他 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:その他

男子部教師監修『光と音の不思議』刊行のお知らせ

2012年4月17日

このたび小学館から刊行された”ドラえもん科学ワールドシリーズ”最新刊『光と音の不思議』の監修に、東京理科大学の北原和夫教授とともに自由学園男子部教師の鈴木康平が監修に携わりました。
「空はなぜ青いのか?」「夕焼けが赤く見えるのは?」といった身近な謎から「レーザー光」や「電波望遠鏡」など最新の科学研究の成果まで、様々な「光と音の不思議」をドラえもん漫画と共にわかりやすく解説したものです。
北原先生は、物理オリンピック日本委員会常務理事も務めておられる先生ですが、お子さんを自由学園にお送りくださった自由学園父母のお一人でもあります。

小学館 ドラえもん科学ワールド『光と音の不思議』
■ 発売日:2012年4月17日
■ 定価:893円(税込)
■ 小学館HP 書籍紹介ページ