『学校図書館』5月号に支援活動の記事掲載/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

『学校図書館』5月号に支援活動の記事掲載/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

『学校図書館』5月号に支援活動の記事掲載

2013年5月11日

0510-01昨年の夏に「全国友の会」との共催により自由学園で開催された「サマースクール」について国語科・櫻井先生が執筆された記事が、月刊誌『学校図書館』5月号(公益社団法人全国学校図書館協議会発行)に掲載されています。
この雑誌は、ほとんどすべての学校の図書館や公共の図書館で購入されているものです。

福島周辺の親子をお招きしたサマースクールの一週間には、学園の図書館を連日開放し、様々な企画を準備して、親子で読書を楽しんでいただいたこと。東久留米市中央図書館の協力を得て、204冊の絵本、童話などを貸していただいたこと。図書館内の教室を使い、漢字クイズや算数の勉強になる四角錐で生徒学生と遊ぶ企画など、図書を通じての支援活動、寮がある本校ならではの支援活動の紹介となっています。

内容はこちらのPDFをご覧ください。⇒『学校図書館』2013年5月号