「東西名品 昭和モダン建築案内」に自由学園が掲載されました/メディア:雑誌 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

「東西名品 昭和モダン建築案内」に自由学園が掲載されました/メディア:雑誌 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:雑誌

「東西名品 昭和モダン建築案内」に自由学園が掲載されました

2017年2月10日

東西名品 昭和モダン建築案内
発行 洋泉社 定価1,800円
文  北夙川 不可止
写真 黒沢 永紀
様式や建築家、用途、構造など4つの視点から東西の昭和モダン建築を比較した単行本です。
建築家のパートの遠藤 新の項で自由学園東久留米キャンパスが、フランク・ロイド・ライトの項で自由学園明日館が紹介されています。
美しい写真に加え、創立者羽仁両先生の思いを継いだ当時の設計思想にも触れており興味深い内容です。またそれぞれ同じ建築家が設計した西の建物として旧甲子園ホテル(現武庫川女子大学甲子園会館)と旧山邑邸(現ヨドコウ迎賓館)が掲載されており、その比較も楽しいものになっています。ぜひご一読ください。

表紙(旧高輪消防署)