『西日本新聞』に掲載 「自由学園の『お食後』」出版紹介記事/メディア:新聞 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

『西日本新聞』に掲載 「自由学園の『お食後』」出版紹介記事/メディア:新聞 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:新聞

『西日本新聞』に掲載 「自由学園の『お食後』」出版紹介記事

2019年12月26日

自由学園女子部(中等科・高等科)では、1921年の創立以来、毎日の昼食を学年交代で作ることを続けてきています。
週に1度作られている「お食後」の作り方等をご紹介する本「自由学園の『お食後』(誠文堂新光社)が卒業生により制作され出版されています。

以下の通り、この本を紹介する記事が『西日本新聞』に掲載されましたのでご紹介いたします。

■『西日本新聞』2019年12月25日(水)朝刊 9面
記事タイトル:
~食と暮らしを学ぶ中高生~
工夫凝らしたデザート41点「自由学園の『お食後』」出版

■掲載記事
下記記事画像(jpg)をクリックすると拡大してご覧いただけます。
記事のpdf画像は、こちら からご覧ください。

昼食作りの写真は、12月19日に自由学園で開かれたクリスマス午餐会のために女子部高等科3年生や男子部高等科2年生がフランス料理をしている時の写真で、記者の佐藤弘氏が撮影。
学園の畑で生徒が育てた蕪をサフランを加えたスープで煮たものに、これも学園産の人参のピュレを載せているところです。

※上記の記事は西日本新聞社の許諾を得て掲載しています。
無断で転載をしないようお願いいたします。

■「自由学園の『お食後』」の本について
本サイト内の下記記事もどうぞご覧ください。
https://www.jiyu.ac.jp/blog/info/70235

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