日本テレビ『ZIP!』で、休校中の男子部・女子部中等科の オンライン授業・部活の様子が紹介されました/メディア:テレビ - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

日本テレビ『ZIP!』で、休校中の男子部・女子部中等科の オンライン授業・部活の様子が紹介されました/メディア:テレビ - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

メディア:テレビ

2020年6月23日

日本テレビの朝の情報番組『ZIP!』が、「新しい生活様式の中で、今学校ではどうしているのか」という特集を組み、その中で自由学園男子部・女子部中等科のオンラインによる授業と部活が取材を受け、6月23日(火)に放映されました。

男子部・女子部(中等科・高等科)では、4月からすべての科目について時間割通りにオンライン授業をしています。
一方的な授業にならないよう、各教師が工夫を重ねて授業を進めています。
オンライン授業を受ける環境は、各ご家庭にご協力いただいて整えていただきました。端末のない生徒には学校からタブレットの貸し出しをしています。

取材を受けたのは下記の授業等で、特に実技を伴う体操やサッカー部について、オンラインでどのように指導をしているのかに関心を持たれました。
・男子部中等科3年生 数学
・女子部中等科1年生 体操
・男子部中等科部活動 サッカー部

Zoomを活用して教師が授業をしている様子と共に、体操とサッカーについては、生徒各2名と保護者の方にご協力いただき、自宅で授業や指導を受けている様子を撮影していただき、インタビューにも答えていただきました。ご協力ありがとうございました。
なお、日本テレビの方々も新型コロナウィルスの影響で、現在は学園に来校しての取材はできなかったので、教師が授業をしている映像は学園が提供しました。

取材を受けた授業から、様子を一部お伝えします。

■男子部中等科3年生 数学 教員:橘隼人
番組では時間の関係で紹介されませんでしたが、この日の数学の授業は新型コロナウィルス関連でした。今後統計その他数学のさまざまな学びにつないでいくために、新型コロナウィルスに関するデータを各自が集めて、グループごとに集まったデータについてクラスに発表することをしていました。

• 休校中の教室でのオンライン授業

• 画面を通じて教師と生徒、また生徒同士が話し合いながら授業を進める。

■女子部中等科1年生 体操 教員:山田恵子
4月から、デンマーク体操の基礎的な動きを一緒に学んできています。この日も音楽に合わせて体操をしました。
中等科1年生はまだ一度も登校したことがない中で、一緒に体操や授業をしたり、WEB上で話し合ったりして、交流を深めています。

• 生徒に体操の動きで大事な点などを説明する。

• 音楽に合わせて体操。
    教師が見本の体操をして、一緒に生徒が体操をする。

• Zoomの画面では、皆の動きも見合えます。

• Zoomの画面上で横に手を伸ばし、隣の人と画面上でタッチをしました。

■男子部中等科 サッカー部  教員:橘隼人  竿代誠二
オンラインでの部活。体幹トレーニングは一人が見本を示し、一人がZoomで皆の動きを見てアドバイスをしながら進めています。
実技の指導を受けた後、生徒は自宅で各自ランニングやトレーニングをして、実技も可能な範囲でしており、皆と一緒にサッカーをできる日を楽しみに鍛えています。ランニングのデータはアプリを活用して結果をのこすなど、オンラインならではの訓練もしています。

• 体幹トレーニング 上記2名の他にもう1名の教師が、見本のトレーニング姿をタブレットでZoomに表示させていました。

• スクワットも一緒に。

• 自宅でもくもくとトレーニングに励むサッカー部員。

• 外に出てリフティング、ドリブルの実技を指導。

学内では、幼児生活団幼稚園と初等部は6月から登校を開始していますが、男子部・女子部は全国各地・海外からも生徒が入学しているので、今学期はオンライン授業を続けて夏休みを早く開始し、8月下旬に寮生も集まって登校を開始する予定です。