今週の1冊「生き抜くためのごはんの作り方」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「生き抜くためのごはんの作り方」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「生き抜くためのごはんの作り方」

2022年3月21日

2022年3月21日(月)
『生き抜くためのごはんの作り方 悩みに効く16人のレシピ』
 有賀薫 ほか 著 河出書房新社

もしひとりで料理がでるなら、それはあなたの武器にも薬にもなる!
この本には心や身体、あるいはいろいろなシチュエーションにおける悩みを解決する料理のプロ16人のレシピが、エッセイとともに紹介されています。p145~154の「食」と「教育」の現場からのコラムでは、「自由学園に聞く「食育」の大切さ」と題して、管理栄養士で家庭・技術科の片山百合子先生へのインタビュー記事が掲載されています。「お料理を通じ、自らを客観的に見る力、相互理解、教養が磨かれる。このことは、自分を認め受け入れることにもつながっていきます。」取材した前川亜紀さんはそう書かれています。

  図書館・資料室のご利用 についてはこちら

カテゴリー

月別アーカイブ