今週の1冊「二番目の悪者」/図書館 お知らせ・近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

今週の1冊「二番目の悪者」/図書館 お知らせ・近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

図書館 お知らせ・近況

今週の1冊「二番目の悪者」

2022年4月24日

2022年4月25日(月)

『二番目の悪者』林木林作 庄野ナホコ絵 小さい書房
「次の王様になりたい金色のたてがみをもつライオン。一方、銀色のたてがみをもつライオンは良い人で王様に適任だと評判だった。その銀色のライオンの評判を落とすため、金色のライオンは悪い噂を流す。王国の動物達は、その噂をほとんどの人が確かめもせずに信じ、金色のライオンが次の王様に就く。しかし、金色のライオンの自分勝手な政治のため、国は滅び…。」噂を広めた動物たちは口々に言います、「ただ、仲間に伝えただけ」「ちょっと気になってメールしただけ」。野ネズミも言います、「僕は聞いた話を、友達に教えてあげただけなんだよな。でも、自分の目で何か一つでもたしかめたっけ……?」と。
 様々な情報が飛び交い、正しい情報と誤った情報が行き交う中、情報の発信先、真偽を確かめ、正しい情報を伝えることの意味について立ち止まって考えさせられる1冊です。みなが自由に自分の意見を広めることができる、SNSなどのツールを持つ今、世の中を流れる様々な情報について考えてみませんか。

図書館・資料室のご利用 についてはこちら