雨水排水・園路の改修工事進む/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

雨水排水・園路の改修工事進む/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

雨水排水・園路の改修工事進む

2011年9月12日

事務室前 舗装の終わった道(右側)を望む

自由学園創立90周年記念事業である、学園内の雨水排水・園路の改修工事が現在進められています。
 豪雨の際に坂下の大芝生に流れ込んで溢れていた雨水を導くための配水路を敷設し、それと共に、排水路への泥のつまりを防ぐために舗装をしています。舗装は、樹木や野草などの多い園内との調和、補修の容易さ、経費等々を考え合わせ、インターロッキングブロック舗装を採用しました。すでに舗装の終了した部分もあります。この改修工事は今月中に完了の予定です。

工事中のけやき坂下