第65回自由学園体操会無事終了/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

第65回自由学園体操会無事終了/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

第65回自由学園体操会無事終了

2012年10月7日

10月6日開催の自由学園体操会は、2,794名(最終結果)のお客様をお迎えして開催され、無事終了いたしました。お越し下さった皆さまに、学園一同心よりお礼を申し上げます。

入場行進 自由学園全校

天気の崩れが懸念され、午後の部は、開始時間を30分早めて開催いたしました。途中ふりだした小雨は間もなくやみ、予定していた種目を全て発表することができました。
生徒・学生は全員参加でこれまで練習を積み重ねてきたことを精一杯発揮し、運営についてもリーダーを中心に生徒・学生が力を出しました。販売等は、卒業生の皆様に支えて頂きました。

メイポールダンス 女子部中等科1,2年、高等科1年

組立  男子部中等科高等科全員

体操については、若きデンマーク人男女2名のオレロップ体操学校卒業生による指導も皆の励みになりました。ふたりは会終了後の集まりで、生徒たちに向かって「あなたたちを誇りに思う。自由学園の体操会は決して忘れない。」と笑顔で話しました。

転回運動  女子部・男子部・最高学部有志

なお、会場となった大芝生は、創立90周年事業として、地下を通る立野川のための新しい暗渠を敷設する工事が行われました。工事中に大雨に見舞われ、5月には大芝生が冠水しましたが、その後暗渠の工事が進み、雨水排水についても整備され、全面的な芝生の張替えが行われて完了しました。体操会では、予定通り大芝生で体操演技を発表して、皆様にご覧いただくことができました。
なお、午後の部開始時間の変更により、ご迷惑をおかけした方には、お詫び申し上げます。

■プログラム
幼児生活団から最高学部までの全校が出場しました。当日のプログラムは、体操会ちらし
からご覧ください。

■自由学園とデンマーク体操
自由学園は、創立後まもなくデンマーク体操を取り入れました。1931年には、ニルス・ブック氏率いるデンマークのオレロップ体操学校のチームが来日し、自由学園明日館で体操演技を披露しました。このことが機縁で、以後代々の学園の体操指導者がオレロップに学び、バランスの取れた調和的な身体発育を促して健康な心と体を育む体育を、年齢に応じて指導してきています。 体操会は毎年行われ、全員が参加することを大切にして、協力して行う体操の団体演技中心の発表会を行なっています。
2003年からは、毎年2学期に、オレロップ体操学校の若い卒業生男女2名がデンマークから来日して、教師と共に、体操の指導をしています。
デンマークの体操チームは、たびたび自由学園を訪れていますが、最近では、2011年2月にデンマークのナショナルチームが来日した折に、自由学園にてパフォーマンスを披露し、一般の方にもご覧いただきました。
また昨年は、日本体操学会が自由学園を会場に開かれ、プログラムの一部として自由学園体操会を参観されました。