続・情報特別講義/技能・感性 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

続・情報特別講義/技能・感性 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

技能・感性

続・情報特別講義

2017年10月1日

2年生の情報特別講義の第2回目は,中村佐里先生のご指導のもと,グループごとに女子部高等科1年生に対してショートプレゼンテーションを行いました.テーマは「高校生が注意すべき情報モラル」です.

4つのグループに分かれましたが,それぞれが選んだトピックスは「Wi-Fiと生活」「著作権・肖像権ほか知的財産権」「SNSにおける情報発信の危険性」「パスワードなどの情報セキュリティ」に関する内容でした.

続・情報特別講義

プレゼンの様子

どのプレゼンテーションも,短期間の準備と思えないくらい,とてもよくできていました.コンテンツもビジュアルも生徒の関心をひくよう工夫されていました.事例も豊富で,高校生・大学生の日常に特化して掘り下げられていました.