情報特別講義開催/技能・感性 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

情報特別講義開催/技能・感性 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

技能・感性

2017年9月22日

9月19日(火)に2年生に対して情報の特別講義を開催しました.

グループに分かれてディスカッション

情報通信機器の発達と普及は,勉強・研究・生活上の利便性・有効性のみならず,トラブルの危険性も増しています.実際に若者の無知あるいは軽率からなる行為が個人ならびに所属する組織にとりかえしのつかない負の影響を与えた事例もニュースで報じられています.そのような背景のもと,学部では毎年この情報特別講義を通して学生に刺激を与えています.

意識調査に回答する学生

今年の講師は,昨年に引き続き中村佐里先生です.中村先生は女子部でも情報の講義を担当されています.講義では,情報モラルについてのレクチャーと意識調査そしてグループディスカッションを行いました.

クイズ形式で事例研究

グループでディスカッション

1週間後に学生は,グループごとに高校生に対して「高校生が注意すべき情報モラル」をショートプレゼンテーションします.そして互いにプレゼンテーションを評価します.講義後も学生はその準備を進めていました.

プレゼンテーションの準備

文・写真:遠藤敏喜(学部教員)