デンマーク・オレロップ体育アカデミーでの学外研修の報告/ライフデザイン - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

デンマーク・オレロップ体育アカデミーでの学外研修の報告/ライフデザイン - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

ライフデザイン

2017年9月24日

3年生の金森麻美さんと竹島秀祐くんが9月21日(木)の昼食時に学外研修の報告をしました.ふたりは今年度前半,学外研修制度を利用して,デンマークのオレロップ体育アカデミーへ留学していました.昨年度もギャップイヤー制度などを利用してアカデミーにいましたので,1年半デンマークにいたことになります.金森さんにはアカデミーから授業料等全額が給付されています(学部のオレロップ奨学金制度).

報告する金森さん

報告する竹島くん

報告では,デンマークのことから始まって,アカデミーでの授業や生活の様子が,写真と動画を使って,いきいきと説明されました.聞いている学部生から時折歓声も上がっていました.

デンマーク・オレロップ体育アカデミーでの学外研修の報告

金森さんのリズミカル(報告スライドより)

デンマーク・オレロップ体育アカデミーでの学外研修の報告

竹島くんのパルクール(報告スライドより)

オレロップ体育アカデミーと自由学園の関係は深く,1931年にまでさかのぼります.オレロップ体育アカデミーの創設者ニルス・ブックの体操チームが自由学園でデンマーク体操の模範演技をしています.以来,多くの自由学園生がアカデミーへ留学しています.現在も2年生が1名留学中で,体操会後には3年生も1名,学外研修で留学します.

文・撮影写真:遠藤敏喜(学部教員)