報告会紹介:自然の理解と創造ゼミ/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

報告会紹介:自然の理解と創造ゼミ/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

報告会紹介:自然の理解と創造ゼミ

2017年3月2日

3月4日(土)の卒業研究報告会で,自然の理解と創造ゼミは次のような発表を行います.午前11時40分頃からおおよそ40分程度です.

発表題目:スポーツにおけるスタティックストレッチの有効性
メンバー:木村 悟
指導教員:神 明久先生・大塚 ちか子先生・夏井 正明先生・早野 曜子先生・深川 卯子先生・星川 煕先生

関節を屈曲・伸展させることにより筋や腱を伸ばすストレッチングは,柔軟性の向上,関節可動域の拡大、血液循環の促進などの手段として認識されている。ストレッチは,ウォームアップ,クールダウン,リハビリテーションなど,様々な場面で用いられている.本研究では,ストレッチに大きく関係している筋や神経などの構造を理解し,ストレッチを行うことによって生じる変化を解明する.スポーツ現場でストレッチをした場合,どのようなストレッチが効果的か,またスポーツを行う上で,どのようなストレッチを行えばパフォーマンスを向上させるのかを考察していく(予稿集より引用).

発表題目:自然と人のかかわり
-利根川水系桜川について-
メンバー:熊田 千春
指導教員:神 明久先生・大塚 ちか子先生・夏井 正明先生・深川 卯子先生・星川 煕先生

関東平野の湖沼である霞ヶ浦に流入する関東平野のひとつである,利根水系桜川にいて取り上げ,この流域を中心に観察,調査行い,さらに荒川水系及び矢作川水系の河と比較し,その結果から河川の自然環境と人々のかかわりについて考察する(予稿集より引用).

報告会紹介:自然の理解と創造ゼミ

水質調査:鏡ヶ池(池)2016年8月15日

ecalic033_002 最高学部4年課程卒業研究報告会のお知らせ

文:遠藤敏喜(学部教員)