2年課程卒業勉強・4年課程卒業研究の報告会が開催される/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

2年課程卒業勉強・4年課程卒業研究の報告会が開催される/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

2年課程卒業勉強・4年課程卒業研究の報告会が開催される

2019年3月4日

4年課程4年による卒業研究・2年課程2年による卒業勉強報告会が3月2日に自由学園記念講堂にて行われました。

研究成果を発表する4年生
    こちらは2年生

最高学部の卒業研究・卒業勉強は、身近にある問題から現代社会が抱える課題まで幅広いです。今回の報告会に至るまでに、3回の中間報告会を行い、異なる分野の意見や知識を参考に研究を進めてきました。時には、研究が思うように進まないこともありましたが、無事に皆が卒業論文を提出し、報告会を迎えることができました。短い時間でしたが、成果をお客様にお伝えすることができたと思います。

質疑応答の様子
    質問に答える

約1年を通して研究をし、皆が大きく成長できたと思います。社会に出る前に、知見を深め、より豊かな人生を送れる準備ができたと感じています。

2年課程卒業勉強・4年課程卒業研究の報告会が開催される

指導教員のコメントを聞く学生

私たちの研究、勉強は先生方、家族をはじめとする多くの皆様に支えられて行うことができました。この場を借りて御礼申し上げます。

文:中村弥生(学部4年)
写真:田中悠貴(学部3年)