第5回 自由学園リベラルアーツ学会が開かれる/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

第5回 自由学園リベラルアーツ学会が開かれる/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

第5回 自由学園リベラルアーツ学会が開かれる

2022年9月12日

9月10日14時から、自由学園最高学部3階中教室にて、第5回自由学園リベラルアーツ学会が開かれた。今年度は「Withコロナ」の行動様式を模索し、発表者と自由学園教職員の学会員の一部は会場で参加する、オンラインと会場のハイブリッド開催とした。

学会は、3本の研究発表を行ったのち、総会が開かれた。リベラルアーツの研究を自由学園という場で行ないその研究発表をするだけでなく、幅広い研究発表を行い、会員相互の研究に資する場とし、学会を活発化していくことが改めて確認された。

開会の挨拶をする木村秀雄学会長

研究発表での質疑応答の様子

学会の参加者は発表者とあわせて31名だったが、関心のある幅広い層の参加者であり活発な質疑応答が行われた。研究発表は、オンラインジャーナルとしてJ-STAGEにて公開している『生活大学研究』に論文として今後掲載される予定。

渡辺憲司前学部長による研究発表

閉会にあたり挨拶する高橋和也学園長・学部長