一見除草に見えますが・・・/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

一見除草に見えますが・・・/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

一見除草に見えますが・・・

2016年5月12日

写真では草を抜いているようにしか見えませんが、「除草しているの?」と声をかけたら、「違います」と生活経営研究実習中の1年生の返答でした。花の季節が終わっているためわかりにくいですが、ここにはホウチャクソウとヤマブキソウが混生しています。

自然誌

除草しているわけではない

最近、ホウチャクソウの成長がよく、ヤマブキソウが覆われてしまい、このままでは消滅してしまう恐れがでてきました。このため、ホウチャクソウを抜いてヤマブキソウを保護すると同時に、ホウチャクソウの一部を別の場所に移植するとのことでした。

実は、ホウチャクソウの成長がよくなったことは、気温上昇と関連が深いようです。その植物を観察し知ることで、環境変化と結びつくことに驚きます。おそらく、高等科時代はただの「草抜き」と思っていたことが、勉強と結びついていくこと、それが学部での学びのひとつです。

文・写真:奈良忠寿(学部教員)