6月 24日(月)自由活動-ホタル観賞の夕べ in名栗温泉・大松閣/「自主活動」の様子 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

6月 24日(月)自由活動-ホタル観賞の夕べ in名栗温泉・大松閣/「自主活動」の様子 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

「自主活動」の様子

2019年7月2日

自由活動の「ぐる旅」の第7弾として『ホタル観賞の夕べ』が開催された。もともと、1期生の恵良泰夫さんが中心となり「ホタルの会」という自由活動を立ち上げ、学園近くの立野川付近でのホタル自生を目標に勉強会などを続けていた。その後,「ホタルの会」は解散となり、1期生の柏木正之さんがオーナーの名栗温泉・大松閣周辺でホタルを自生させる試みに成功されていたというご縁もあって,昨年6月26日に初めての企画として『ホタル観賞の夕べ』が開催された。それが大変に好評を博し,今回が第2回目の開催となった。この日は,残念ながら朝から大雨。夕方には雨はあがったが、飯能駅到着時点ではまだ黒雲が漂っていた。大松閣は山あいの静かな1軒宿で,雨に洗われた木々の緑が目に鮮やかであった。夕食までの時間は,周辺を散策したり,ラウンジでコーヒーや美味しい地ビールを楽しんだり,もちろん温泉も。

そして,清しい香りの鮎や豚肉朴葉焼きなどの夕食を楽しんだ後は,いよいよホタル観賞! …となる予定であったが,夕食の途中から次第に雨が激しくなったかと思うと,わずかな間に,稲光りがして雷鳴轟く本降りとなった。これでは今年は無理では…という空気が流れる中,「わずかでもホタルが飛ぶ可能性にかける」という約半数の参加者は,飯能駅に直帰するチームより一足先に出発し,大松閣から5分ほどの河原へと向かった。水辺へ下りていくと,名栗川は朝からの雨で増水していたが,目をこらしているうちに,あちらこちらに1つ2つとホタルの光が! 一定のリズムで灯っては消える小さな光は,およそ15ほども見えたであろうか。折良く雨も小降りになり,数こそ昨年よりは少ないものの,光り方はよりくっきりしているようであった。木々の間を移りながら点灯する光たちは互いに何かを囁いているかのようで,控えめながらも生き生きとした営みを感じさせ,いつまでも眺めていたくなる景色であった。[残念ながらホタルの写真は撮れませんでした。(写真係]

1期生・渕純子さんは、「食事中雨と雷に見舞われホタルは見られないと諦めていたが、思いがけず川原でホタルが舞っていて感激した。大いに食べ大いに笑い楽しいひとときだった。来年も参加したいと思った」と語る。こうして大満足で飯能駅に到着,少し遅れて到着した駅直行チームの人たちにホタルの話を半ば自慢げにしながら,それぞれの帰路についた。(中村悦子)

散策編

「昨年できた散歩道をご案内します」