5月16日(火)“美術館”クラスが始まりました/近況 - 自由学園 リビングアカデミー(45歳以上の方々の学校)

5月16日(火)“美術館”クラスが始まりました/近況 - 45歳以上の方々の学校【自由学園 リビングアカデミー】

近況

5月16日(火)“美術館”クラスが始まりました

選択クラスの一つ、「居ながら世界の美術館めぐり」が始まりました。先生は、谷岡清さん。日経新聞「美の美」欄で、多くの読者を魅了していた方です。去年のサロン講座でお話ししてくださったところ、「もっと色々と聞きたい」という声が上がり、今年、選択クラスでの6回連続講義が実現しました。第1回は、去年聞けなかった“彫刻”の話です。長年撮り貯めた美しい、おもしろいスライド写真がたくさん。たくみな話術に時間を忘れ、エジプト・メソポタミアからギリシャまで、3千年の歴史をひとっ跳びで見ることができました。