5月27日(土)サロン講座が開かれました/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

5月27日(土)サロン講座が開かれました/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

5月27日(土)サロン講座が開かれました

2017年5月31日

月に一度、全員が集まる「みんなの日」です。4月は始業式だったので、今年度最初のサロン講座が開かれました。講師は元シリア大使の国枝さん。「イスラム国」が生まれた背景やこれからの課題など、現地の実情に通じた方ならではの講演でした。“平和憲法の下で外交に携わる者の心意気”といったものも伝わってきました。

少し難しいお話の後は、「生活体操」でリラックス。そして、みんな一堂に会しての昼食は、いま最先端の低糖質ブラン生パスタ。自由学園の学生が考案・研究し、新宿高島屋の『大学は美味しい!!』フェアで発表したものです。

午後は「家族」ごとに分かれ今後の活動についてアイデアを話し合い、その後の全体懇親会で話し合いの結果を持ち寄りました。お仕着せの講義ではなく、学生も一緒に“共に創っていく”のが、リビングアカデミーです。