選択クラス「木工ろくろ」の様子/「選択クラス」の様子 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

選択クラス「木工ろくろ」の様子/「選択クラス」の様子 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

「選択クラス」の様子

選択クラス「木工ろくろ」の様子

2021年10月10日

「木工ろくろ」クラスの様子を紹介します。思い思いの素材を使い、身の回りに欲しいものを工夫しながら制作しています。キャンパスで伐採した木も利用しています。

木工ろくろは、木工旋盤という機械を使って、素材を回転させて刃で削り成型します。

作業の様子

• 作品の紹介

本庄 豊さん(3期生)

• 器:材料 器ヒノキ 蓋イチイ 何に使うか決めていません。

• 榧(カヤ)は香りが強く香りがお茶に移ってしまい反省。

• 時計:材料 榧(カヤ) 孫のイラストを焼き付けました。

島崎 文雄さん (3期生)

• ふたりは姉と弟です。姉はしっかり者で母親に見えるかもしれません。

• 若い僧侶です。肌触りがいいので触ると気持ちいいです。

納富 信夫さん(4期生)

• 1. 我が家のダイニングテーブルで正確な時を刻んでいます。

• 2. いつの日か、木工ろくろ仲間とぐい飲みをしようと待機中。

山岸 廣一さん(4期生)

• オードブルを載せる器

• 一輪挿しの花瓶

• 2. 初めての作品.ボールペン