7月12日(水)「貼り箱クラス」を紹介します/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

7月12日(水)「貼り箱クラス」を紹介します/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

7月12日(水)「貼り箱クラス」を紹介します

2017年7月12日

リビングアカデミーにはいくつもの「選択クラス」があって、各学生の希望に応じて選択し受講しています。これはその一つ、「貼り箱」を作るクラスです。ボール紙で作った土台に、数種の紙を貼り重ね、色柄の美しい友禅和紙で仕上げます。大小を問わず自由に設計ができ、数十年を経ても丈夫なまま使い続けられる、機能的な収納道具です。

今日、4月から制作してしていた作品が完成しました!

ちょっと制作風景をのぞいてみましょう。仕上げの糊を乾かしている間に、小箱の作成に挑んでいます。

箱の仕上げは、”こんにゃく糊”を塗ります。

完成! きれいな仕上がりです。手仕事の楽しさを実感しました。