9月30日(土)きょうの「みんなの日」は女子部講堂です/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

9月30日(土)きょうの「みんなの日」は女子部講堂です/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

9月30日(土)きょうの「みんなの日」は女子部講堂です

2017年10月1日

いつもの記念講堂が他の催しで使われるため、今日の「みんなの日」は、女子部の講堂で行われました。東京都の歴史的建造物にも指定されている、記念碑的な建物です。南沢キャンパスのいちばん奥なので、緑のトンネルを抜け、体操会の練習をする学生たちを横目に見ながら向かいました。

みんなの日は、讃美歌の後、「忘れられない人々」というショートスピーチから始まります。リビングアカデミーの学生が毎回1人、これまでの人生で巡り会った「忘れられない人々」の思い出について語ります。しんみりとする話、うれしい話、みな心を打つ話です。今日は学園の古い思い出が詰まった建物で語られたせいか、ひとしお心に残りました。