9月30日(土)サロン講座は“共用品”?!の話でした/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

9月30日(土)サロン講座は“共用品”?!の話でした/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

9月30日(土)サロン講座は“共用品”?!の話でした

2017年10月1日

「共用品」とは、障害のある人も、そうでない人も、ともに使えるように工夫された製品です。みんなの気持ちと知恵がたくさん詰まっています。・・・と講師の星川安之さんが「サロン講座」で話してくれました。共用品推進機構の理事として、障害のある人や高齢の人がなにを不便に感じているか、なにがよかったと感じているか等の実態調査をしたり、それを基にさまざまな業界・団体に働きかけて「共用品」を創り出したり、といった活動を続けている方です。若いころに、障害のある子どもたちのためのオモチャを作りたいと思って、ある玩具メーカーに就職されたことが、活動のきっかけになったそうです。多様な人たちに対する優しい眼差しが、あたたかく感じられるお話でした。