9月30日(土)みんなで「バザー」も楽しみました/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

9月30日(土)みんなで「バザー」も楽しみました/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

9月30日(土)みんなで「バザー」も楽しみました

2017年10月2日

午後は、協力委員会の企画で「バザー」を開催しました。協力委員会とは、リビングアカデミー(LA)の学生のなかから選ばれ、学生たちの自主活動を企画したり、みんなの日の会場準備をしたり、学生の立場に立ってLAスタッフと話し合ったりするグループ。自由学園が大切にしている「自治の精神」を実現するための活動組織です。
バザーの商品は、LAの学生たちが、1か月以上かけて自分たちの家にある物のなかから選び出し、寄付してくれたものです。それを、LAの中だけではなく、近隣の方にも来ていただいて広く売り出しました。大盛況でした。売上げは、年度末の謝恩会などLAの自主活動に役立てます。でも、いちばん楽しかったのは、値札をつけたり売り場に飾ったり、みんなで一緒に取り組んだ準備作業でした。