10月8日(日)体操会の入場行進に参加しました/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

10月8日(日)体操会の入場行進に参加しました/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

10月8日(日)体操会の入場行進に参加しました

2017年10月11日

自由学園の体操会は、最高学部から幼児生活団幼稚園まで、19才にわたり年齢の異なる学生・生徒たちが一堂に会しておこなうページェントです。今年から、さらに年齢の幅が広がりました。45才以上の人たちのための学校、リビングアカデミーも参加することになったためです。
まずは朝の入場行進です。マーチに合わせて行進するのは何十年ぶりという人が多く、はじめは歩調が合わなかったのですが、延べ3日間の練習の成果もあって、堂々と行進をすることができました。昨日の雨がうそのよう。きらきらと輝く日ざしの中で、若い生徒諸君やかわいい幼稚園児たちとならんで行進するのは、心が弾む経験でした。みんなで一緒の練習も、とても楽しかったです。リビングアカデミーの学生同士、ますます気持ちが通じるようになったと思います。

動画もあります。ご覧ください。
リンク:入場行進のようす

• 女子部体操館から“大芝生”に出ました

• 幼稚園の子どもたちと並んで行進

• 胸を張って整列しています