大きな家族 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

大きな家族 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

自由学園について

大きな家族

「みんな」の中で一人ひとりが大切にされる、
温かい「大きな家族」のような学校―。

ご家庭との協力のもと、自由学園はこのような学校づくりに取り組んでいます。

一日の始まりの礼拝では聖書を通じ、自分自身が神様に愛されているかけがえのない存在であることを学びます。また一学年一クラスを基本とする少人数による手作りの教育環境が、子どもたち一人ひとりへの細やかな関わりを可能にしています。

自分が大切にされていると日々感じつつ安心感の中で育った子どもたちは、自己肯定感を育み、温かい心と自分の力を周囲の仲間のために差し出すことのできる人に育っていきます。

学校は未来の社会のモデルです。学校が子どもたちを数値によって序列化する競争社会であるならば、子どもたちはそこで競争社会での勝ち抜き方を身につけ、無意識のうちに競争原理に基づく社会を再生産することになるでしょう。
自由学園では競争原理ではなく協力原理による、共に生きる社会の実現を目指しています。